Рак молочной железы у мужчин является довольно редкой болезнью, развивается он з клеток молочных желез, оставшихся в мужском организме в виде рудиментов. Такой диагноз мужчинам ставят в 100 раз реже, чем женщинам. В основном болеют мужчины пожилого возраста, в среднем 59 лет. Узнайте, как косметика может вызвать рак груди?

Косметические продукты и рак груди

Рак груди

Не вся косметика одинаково полезна, это знают все. По оценкам, в мире сегодня существует не менее 120 000 синтетических химикатов или ксенобиотиков, зарегистрированных для коммерческого использования, и ежегодно разрабатывается около 1000 новых химических веществ. Хотя многие из них оказались высокотоксичными и канцерогенными, мало что известно о хронических эффектах, в частности их способности изменять или нарушать функции эндокринной системы и гормональный баланс. Эти синтетические химические вещества известны как «эстрогены окружающей среды», имитирующие эстроген или ксеноэстрогены и, как было установлено, влияют на гормональные функции, «имитируя» функцию природного эстрогена в организме.

Эстрогены представляют собой группу встречающихся в природе гормонов, присутствующих как в мужских семенниках, так и в женских яичниках, причем женщины вырабатывают значительно большее количество. Они особенно влияют на период полового созревания, менструации и беременности; однако они также помогают регулировать рост костей, кожи, печени и органов сердечно-сосудистой системы. Эстрогены, как и все гормоны, действуют как химические сигналы и важны для оказания помощи клеткам в различных органах в восприятии и реагировании на изменяющиеся физиологические условия, поэтому правильный баланс гормонов имеет решающее значение для выполнения функций, необходимых здоровому, сильному организму. Эстроген связывается с белком или рецептором эстрогена, а рецептор эстрогена может затем связываться с определенными генами и тем самым изменять способ их экспрессии, приводя к изменению в программировании клеток.

Экологические эстрогены теперь присутствуют в повседневных продуктах, таких как поликарбонатные пластики, пищевая упаковка и банки. Однако самым большим источником для многих людей являются косметические средства и средства личной гигиены и включают химические вещества, такие как триклозан, циклосилоксаны, парабены и фталаты, которые часто остаются на коже, а затем поглощаются ею и накапливаются. Женщины особенно подвержены воздействию многих эстрогенов окружающей среды, таких как парабен и фталаты, потому что они используют больше средств личной гигиены в среднем, чем мужчины. Но в современном мире мужчины не менее активно следят за своей внешностью.

С 1980-х годов все больше исследований подтвердили наличие ряда проблем, вызванных накоплением эстрогенов:

  • уменьшение количества сперматозоидов;
  • увеличение случаев рака яичек;
  • учащение случаев развития рака молочной железы у мужчин и женщин;
  • преждевременное или раннее половое созревание;
  • головная боль, мигрени, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, бессонница,
  • хронические симптомы влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу (зуд, сыпь, аномальную пигментацию), желчный пузырь и вызывают опухоли. Люди, имеющие проблемы такого рода, не напрасно хотят понимать, как узнать цены на лечение рака молочной железы за границей, поскольку там это делается более эффективно.

Одной из самых тревожных является связь избытка эстрогена с раком молочной железы. В настоящее время есть тенденция к увеличению заболеваемости раком груди. Пятьдесят лет назад уровень риска составлял один к 20; сегодня это один из 8, и примерно две трети опухолей молочной железы являются восприимчивыми к эстрогенам, и экологические эстрогены, подобные парабенам, как известно, связываются с рецепторами эстрогенов. Известно, что эстрогензависимые раковые опухоли, такие как рак молочной железы, очень чувствительны к эстрогенам для роста. Еще более тревожным является увеличение числа молодых девушек с этим диагнозом. Хотя многие факторы, такие как радиация, алкоголь, курение и диета, повышают риск развития рака молочной железы, преобладающим фактором был признан эстроген.

Испытания на животных показали, что чрезмерный уровень эстрогена приводит к:

  • тревожному поведению;
  • уменьшению рождаемости;
  • уменьшению размера полового члена;
  • увеличению смертности эмбрионов;
  • ухудшению иммунитета;
  • способствуют ожирению и диабету.

К данной ситуации приводят химические вещества, обнаруженные в продуктах личной гигиены и косметических средствах, такие как фталаты и фенолы. В последнее время исследования выявили эффект прямого воздействия продуктов, а не только отдельных химических веществ. Обширные обсервационные исследования показали взаимосвязь между определенным использованием продуктов для волос и гормональными дисбалансами, включая раннюю головную боль и фибромию матки, а также увеличение груди у мальчиков и мужчин.

Однако эстрогенные (или антиэстрогенные) эффекты продуктов личной гигиены и коммерческих товаров вряд ли когда-либо оценивались. В исследовании восьми обычно используемых продуктов для волос и кожи были проверены четыре из восьми испытуемых продуктов личной гигиены (масляный лосьон для волос, экстра-сухой лосьон для кожи, интенсивный лосьон для кожи и нефтяное желе), и в них была обнаружена эстрогенная активность. Эстрогенная активность этих продуктов не была предсказуемой судя по составляющим. Средства на основе вазелина также часто используются у младенцев в качестве недорогих методов лечения общих проблем, таких как сыпь от подгузника, и в других исследованиях доказано, что использование масла для волос у детей было связано с более ранним менархе и миомами матки среди участников.

Как уменьшить риск развития рака груди?

К счастью, исследования также показали, что относительно легко уменьшить воздействие, если прекратить пользоваться средствами личной гигиены сомнительного качества. В одном из исследований 100 человеко заменяли свои средства личной гигиены более безопасными в течение 3 дней. Замещающие продукты были выбраны на основе того, есть ли в их составе триклозан, бензофенон-3 или парабены. Фталаты не перечислены в списках ингредиентов, но они часто встречаются в ароматизированных продуктах. Поэтому исследователи избегали продуктов, в состав которых входил ароматизатор, если только на них не было пометки "не содержит фталат". Более чем у 90% участников в организме были найдены фталаты, парабены и бензофенон-3 до того как они начали использовать другие средства. После применения альтернативных средств в течение 3 дней концентрация метила и пропила парабена в моче сократилась на 43,9% и 45,4% соответственно, моноэтилфталата — на 27,4%, а триклозана на 35,7%. 

Таким образом, необходимо с предосторожностями подходить к выбору косметических средств, помня о их возможном негативном влиянии на мужской организм.